Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

зрительные образы

  • 1 зрительные образы

    Aviation medicine: visual imagery

    Универсальный русско-английский словарь > зрительные образы

  • 2 способность вызвать зрительные образы

    Psychology: visualization

    Универсальный русско-английский словарь > способность вызвать зрительные образы

  • 3 яркие зрительные образы

    Aviation medicine: vivid visual imagery

    Универсальный русско-английский словарь > яркие зрительные образы

  • 4 последовательные образы

    1. Nachbilder

     

    последовательные образы
    Зрительные образы, вызванные световым воздействием на глаз, видимые после прекращения воздействия.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > последовательные образы

  • 5 последовательные образы

    1. after-images

     

    последовательные образы
    Зрительные образы, вызванные световым воздействием на глаз, видимые после прекращения воздействия.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > последовательные образы

  • 6 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 7 зрительный образ

    Russian-english psychology dictionary > зрительный образ

  • 8 обобщённый текст

    Универсальный русско-английский словарь > обобщённый текст

  • 9 драматизирование

    Универсальный русско-немецкий словарь > драматизирование

  • 10 констелляция

    n
    psych. Konstellation (l. психоан. зрительные образы, напоминающие зубчатые стены замка 2. взаимодействие сосуществующих факторов, стечение обстоятельств, влияющих на характер течения представлений)

    Универсальный русско-немецкий словарь > констелляция

  • 11 функциональный символизм

    adj
    psych. funktionelle Symbolik (символизм, наблюдаемый у утомлённых или полусонных людей, когда они пытаются размышлять об абстрактных вещах, а вместо этого им в голову приходят зрительные образы)

    Универсальный русско-немецкий словарь > функциональный символизм

  • 12 движущееся изображение

    1. motion video

     

    движущееся изображение
    Изменяющиеся во времени зрительные образы, предназначенные для того, чтобы передать или сообщить движение или изменение (МСЭ-Т P.10/ G.100).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > движущееся изображение

  • 13 теневой маркетинг

    1. parasite marketing
    2. ambush marketing

     

    теневой маркетинг
    паразитический маркетинг
    Все намеренные и ненамеренные попытки создать ложное или неправомерное впечатление о коммерческой связи с Олимпийским/Паралимпийским движением или Олимпийскими/Паралимпийскими играми. Теневой маркетинг включает следующее: использование третьей стороной художественных средств для создания ложных ассоциаций с Олимпийскими/Паралимпийскими играми; нарушение третьей стороной законов, защищающих Олимпийскую/Паралимпийскую символику и зрительные образы; вмешательство третьей стороны в законную маркетинговую деятельность партнеров Игр.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    ambush marketing
    parasite marketing
    All intentional and unintentional attempts to create a false or unauthorized commercial association with the Olympic /Paralympic Movement or the Olympic/Paralympic Games. Ambush Marketing includes: a third party's use of creative means to generate a false association with the Games, a third party's infringement of the various laws that protect the use of Olympic imagery and indicia, and a third party's interferencethe legitimate marketing activities of the Games Partners.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > теневой маркетинг

  • 14 видение

    1) (возникающие в сознании людей, находящихся в состоянии религ. возбуждения, зрительные или звуковые образы существ, предметов, процессов, в т. ч. и таких, которые не существуют или находятся очень далеко и поэтому не могут восприниматься органами чувств) vision

    "Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошёл к нему и сказал ему: Корнелий!" — "He saw in a vision evidently about the ninth hour of the day an angel of God coming in to him, and saying unto him, Cornelius"

    2) ( явление) apparition

    видения в Лурде (18 явлений Богоматери между 11 февраля и 16 июля 1859 четырнадцатилетней девочке Марии Бернарде Субиру (впоследствии св. Бернаде́тте Лу́рдской) в гроте в окрестностях г. Лурда, Франция; место паломничества католиков) — the apparitions of the Blessed Virgin Mary, the apparitions of Lourdes, см. тж. Бернадетта Лурдская, св.

    видение в Фатиме (явление Богоматери в 1917; местечко Фатима в Португалии, где Она явилась трём детям, которым было от 10 до 13 лет; стало местом паломничества)the apparition of Fatima

    Русско-английский словарь религиозной лексики > видение

См. также в других словарях:

  • Зрительные представления (visual imagery) — Качество З. п. легче всего характеризовать в субъективных терминах: большинство людей сообщает о тесном сходстве между субъективным опытом З. п. и опытом реального восприятия. Люди часто полагают, что они могут «считывать» информ. с внутреннего… …   Психологическая энциклопедия

  • ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ — (обманы зрения), систематические ошибки зрительного восприятия, а также различные искусственно создаваемые зрительные эффекты и виртуальные образы, основанные на использовании особенностей зрительных механизмов (см. Зрение (см. ЗРЕНИЕ) ).… …   Энциклопедический словарь

  • ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБМАНЫ — ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБМАНЫ, неправильные представления о цвете, форме.величине и положении в пространстве предметов внешнего мира, возникающие под влиянием зрительных впечатлений. В то время как одни 3. о. могут быть объяснены оптическими особенностями… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Умственные образы (mental imagery) — Примерно на рубеже двух столетий У. о. часто упоминались в полемике о характере когнитивного опыта. В Германии вопрос о том, яв ся ли образы решающими для процесса мышления, вызывал в то время жаркие споры как среди психологов теоретиков, так и… …   Психологическая энциклопедия

  • Эйдетические образы — – яркие и устойчивые мысленные зрительные образы (мысленные представления). Их отличают от обычных наглядных образов то, что они: а) возникают и могут быть удержаны произвольно некоторое время спустя после удаления визуального стимула и б)… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • последовательные образы — Зрительные образы, вызванные световым воздействием на глаз, видимые после прекращения воздействия. [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно технической терминологии. 1970 г.] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Галлюцинации элементарные зрительные — обманы зрения, образы которых лишены, не достигли в своём развитии определённой формы, структуры (например, вспышки света, блёстки, точки, чешуйки, пятна и др.). Считаются характерными для органических заболеваний головного мозга (например,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Галлюцинации — (лат. hallutinatio – бред, видения). Расстройства восприятия, при которых кажущиеся образы возникают без реальных объектов, что, однако, не исключает возможности непроизвольного, опосредованного отражения в Г. прежнего жизненного опыта больного.… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ЛИЛИПУТ-Г — названы по имени персонажей Д. Свифта, населяющих вымышленную страну Лилипутию. Наблюдаются при лихорадочных состояниях инфекционного генеза и интоксикациях. Галлюцинаторные образы представлены уменьшенными в размерах людьми, маленькими… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ГУЛЛИВЕР-Г — макроскопические Г. Галлюцинаторные образы значительно больше своих реальных прототипов. Противоположны лилипут Г. Наблюдаются при экзогенно органических психозах. Син.: макропсихические Г. Г. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ см. Г. моторные. Г. ДЕЙТЕРОСКОПИЧЕСКИЕ… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • МЕТОДИКИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ —         Собирательное название психотерапевтических приемов, направленных на воссоздание и управление зрительными образами во внутреннем, субъективном пространстве. Примером подобного образа может быть визуальное представление такой фразы, как… …   Психотерапевтическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»